Click to order
Total: 
Имя*
Email
Телефон*
Адрес доставки *
Промокод на скидку (не действует на скидки и акции)
Payment method
Заказ обратного звонка
Эпидермис и Дерма
Эпидермис- первый уровень защиты
Дерма – второй уровень защиты кожи
Эпидермис-это первый уровень защиты организма. Это внешний слой кожи,
представляющий собой многослойный ороговевший эпителий. В эпидермисе нет
кровеносных сосудов. Чешуйки эпидермиса каждый день отшелушиваются, освобождая место новым клеткам.
Ежедневно мы теряем около 1 грамма клеток собственного эпидермиса.
Толщина эпидермиса – от 0,07 до 0,4 мм.

Эпидермис состоит из 5 слоев
1
Базальный слой
состоит из одного ряда клеток цилиндрической формы, которые активно
делятся, образуя новые кератиноциты. Базальный слой эпидермиса граничит с сосудами дермы, в нем наиболее активно протекают процессы деления и метаболизма.
2
Шиповатый слой
состоит из 5-15 слоев клеток, связанных друг с другом посредством
десмосом (межклеточных структур). Кератиноциты шиповатого слоя теряют способность к делению и начинают видоизменяться. В их цитоплазме усиливается синтез кератина, формируются гранулы Одланда (ламеллярные гранулы).Они представляют собой скопления пластин, содержащих липиды (холестеринсульфат, церамиды и пр.) и гидролитические ферменты.
3
Зернистый слой
состоит из 3-4 слоев кератиноцитов овальной формы, в которых
синтезируются белки .
Белок филлигрин является ключевым белком, поддерживающим барьерную функцию эпидермиса. В процессе своей деятельности филлигрин разрушается до свободных аминокислот, которые образуют NMF( натуральный увлажняющий фактор).
Белок инволюкрин соединяет кератиноциты между собой и создает в эпидермисе водонепроницаемый барьер, который предохраняет кожу от обезвоживания.
Белок лорикрин характеризуется высоким содержанием глицина, серина, цистеина, он так же определяет репаративные свойства эпидермиса
.
4
Блестящий слой
образован плоскими корнеоцитами, в котором полностью отсутствуют
ядро и органеллы. Между клетками исчезают десмосомы (межклеточные структуры), но увеличивается количество цементирующего вещества, богатого липидами.
5
Роговой слой
состоит из роговых чешуек. Они имеют форму плоских многогранников,
расположенных друг на друге в виде колонок. Чешуйки имеют толстую прочную
оболочку, содержащую белок кератолин.
к сведению
Процесс обновления кожи в молодом возрасте 21-28 дней, затем этот процесс
замедляется, и к 50 годам – это уже 56-72 дня. Кроме того наслоение отмерших клеток усложняет проникновение кислорода и питательных веществ в кожу.
Дерма – второй уровень защиты кожи
Дерма – второй уровень защиты кожи.
Именно дерма отвечает за выполнение большинства важных функций кожи.
Дерма имеет толщину 1-2 мм, на веках 0, 5 мм, на спине 5 мм.
В дерме располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, волосяные фолликулы, железы (потовые, сальные) и гладкие мышечные клетки (например, мышца, поднимающая
волос).

Потовые и сальные железы дермы помогают создать кислотную мантию кожи - покрытие из пота и кожного сала, которое защищает нас от бактериальных и грибковых инфекций.
Кислотное покрытие – эффективный барьер. Но, к сожалению, мы довольно часто ошибочно нарушаем его, когда пользуемся жесткими очищающими средствами, разрушающими естественный кислотно-щелочной баланс кожи (pH).
Дерма образуется двумя слоями:

1
сосочковый слой
содержащий тонкие нити коллагена, много фиброцитов
2
Сетчатый слой
содержащий толстые переплетающиеся коллагеновые и эластиновые волокна
Обновление коллагена с возрастом уступает его синтезу, который ежегодно падает на 1 %. Со временем коллаген в коже становится более плотным, фрагментированным, комковатым.
Возрастные изменения затрагивают и эластиновые волокна, количество которых уменьшается, и это приводит к потери тургора кожи. Образ жизни, осанка, генетика, привычки, гипермимика – все это нагрузочный фактор. Несмотря на то, что наша кожа удивительно прочна и обладает способностью самовосстнавливаться, она нуждается в постоянном уходе. Если мы будем стремиться сохранить свою кожу в хорошем состоянии, уделять должное внимание своему образу жизни, тогда коллаген в соединительной ткани даже спустя многие годы не сделается жестким и хрупким, а останется упорядоченным и здоровым, как и наш организм при правильном диалоге с ним.